Eucharistie & Erstkommunion

"Tut dies zu meinem Gedächtnis!" Mit diesen Worten gab Jesus seinen Jüngern beim letzten Abendmahl einen Auftrag. Sie sollten dieses Mahl zu seinem Gedächtnis immer wieder feiern. Und er gab ihnen das Versprechen, dass er in der Gestalt des Brotes in ihrer Mitte ist und bleibt. Dieser Auftrag Jesu gilt auch heute noch, er gilt auch uns. Im Sakrament der Eucharistie, in der Kommunion, empfangen wir das "Brot der Erinnerung", begegnen wir Jesus selbst. Auf diese Begegnung bereiten sich unsere Kommunionkinder in den Wochen und Monaten vor der Erstkommunion intensiv vor.

Vorbereitungskurs auf die Erstkommunion 2021

Liebe Eltern, liebe Kinder,

Jesus lädt die Kinder ein, zu ihm zu kommen – und ich freue mich, Sie heute in diesem Anliegen ansprechen zu dürfen. Nach den Herbstferien beginnt in unserer Pfarrei der Vorbereitungskurs auf die Erstkommunion 2021. Eingeladen sind alle Kinder, die jetzt das dritte Schuljahr besuchen.

Wenn Sie sich mit Ihrem Kind auf den Weg zur Erstkommunion machen möchten, dann kommen Sie doch bitte im September zu einem der vierAnmeldetage zu den folgenden Zeiten ins Pfarrbüro und melden Ihr Kind an:

Dienstag, 15.09. und 22.09.,

Donnerstag, 17.09. und 24.09.,              jeweils von 15 bis 18 Uhr.

Falls Ihr Kind nicht in unserer Pfarrei getauft wurde, bringen Sie bitte den Taufschein bzw. das Stammbuch mit! Mit der Anmeldung entrichten Sie bitte auch den Kostenbeitrag von 15 Euro im Pfarrbüro.

Um größere Menschenansammlungen zu vermeiden, klingeln Sie bitte und warten ggf. vor dem Pfarrbüro – achten Sie auch dort auf Abstand. Außerdem tragen Sie bitte einen Mund-Nasen-Schutz.

Und wir benötigen Ihre Hilfe, Ihr Mittun. Corona bedingt werden wir dieses Jahr viele kleine Gruppen bilden mit 3, max. 4 Kindern. Begleiten Sie Ihr Kind als Gruppenleiter/in, melden Sie sich bitte bei mir. Sie brauchen keine Vorkenntnisse. Die Gruppenstunden werden gemeinsam besprochen und vorbereitet. Ohne Sie geht es aber nicht!

Bei einem Elternabend möchte ich Ihnen gerne den Vorbereitungskurs vorstellen und Ihre Fragen beantworten. Für einen Termin tragen Sie Sich bei der Anmeldung in eine Liste ein, da pro Elternabend nur eine begrenzte Zahl an Eltern möglich ist. An diesem Abend erfahren Sie dann auch alle weiteren Termine – auch die Termine der Erst-kommunion, da wir mehrere kleine Erstkommunionen planen, die auch unter Corona-Bedingungen gefeiert werden können.

Ich freue mich auf die gemeinsame Zeit der Vorbereitung mit Ihnen und Ihrem Kind und grüße Sie herzlich - auch von Pfarrer Tiator, Pfarrer Müller und Pastoralreferentin Haas –

Dorothee Gottschalk

Kontakt: dorothee.gottschalk@bistum-speyer.de