Montag, 14. September 2020

Kollekte am Caritas-Sonntag, 20. September 2020

Der Caritasverband für die Diözese Speyer wird in diesem Jahr 100 Jahre alt. Aus diesem Grund wird der Caritas-Sonntag im Dom zu Speyer mit unserem Bischof und dem Präsidenten des Deutschen Caritasverbandes, Prälat Dr. Peter Neher, gefeiert. Mit der Kampagne „Sei gut, Mensch!“ lenkt der Deutsche Caritasverband in diesem Jahr die Aufmerksamkeit auf vielfältiges gesellschaftliches Engagement. Damit wird ein Zeichen gesetzt gegen die Herabsetzung sozial engagierter Menschen als „Gutmenschen“: Denn sie verdienen Anerkennung dafür, dass sie Verantwortung in der Gesellschaft übernehmen.

Die Kampagne zeigt auf, dass wir alle in der Verantwortung stehen für ein gelingendes Miteinander: Jede Gemeinschaft lebt von Menschen, die bereit sind, sich zu engagieren, sich für andere einzusetzen und zu helfen, wo Hilfe benötigt wird. Gerade durch Corona haben wir erlebt, wie ehrenamtliches Engagement mit kreativen Ideen den Bewohner*innen und Kund*innen unserer Caritas-Einrichtungen die schwere Zeit der Kontaktbeschränkungen erleichtert hat.

Die haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiter*innen zeigten und zeigen Mitgefühl, Herz, Geist und Seele und stehen mit ihrer ganzen Persönlichkeit  dafür ein, Menschen zu helfen und Gesellschaft zu gestalten.

Der Erlös der Kollekte am Caritas-Sonntag kommt in diesem Jahr im Rahmen der Caritas-Kampagne „Sei gut, Mensch!“ Angeboten der Caritas-Zentren für Familien und ihre Kinder zugute. Hier engagieren sich haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiter*innen für Kinder aus bedürftigen Familien, um ihnen den Zugang zu Freizeitangeboten und -aktivitäten zu ermöglichen. Die Angebote reichen von Familienbüros und Familienfreizeiten über Kinderhort und Kinderzentrum bis hin zur Qualifizierung von Ehrenamtlichen für die Arbeit mit Kindern.

Mit Ihrer Spende erhalten Kinder die Unterstützung, die sie brauchen. Dafür bedankt sich der Caritasverband Speyer sehr herzlich.

Kontoinhaber:         Caritasverband f.d. Diözese Speyer e.V.
IBAN:                     DE60 7509 0300 0000 0444 40
BIC:                       GENODEF1M05 (Liga-Bank Regensburg)
Kennwort                Caritas-Sonntag 2020

Die Kollekte wird in den Vorabendgottesdiensten am Samstag, 19. September, und in den Sonntagsmessen am 20. September gesammelt.  Es sind auch Online-Spenden und Spenden per Überweisung möglich.