Mittwoch, 18. März 2020

Maßnahmen der Pfarrei Hl. Elisabeth wegen des Coronavirus

Bild: Peter Weidemann In: Pfarrbriefservice.de

Pfarrer Martin Tiator informiert über die Maßnahmen vor Ort.

Maßnahmen aufgrund der aktualisierten Dienstanweisung des Bischöflichen Ordinariats Speyer vom 17.03.2020 zu Einschränkungen unseres Pfarr- und Gemeindelebens durch die Corona-Krise für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Pfarrei.

Im Einzelnen möchte ich Sie auf Folgendes aufmerksam machen (bezogen auf die Auflistung in der Dienstanweisung vom 17.03.2020):

1. Keine Gottesdienste und Gemeindeveranstaltungen vorerst bis zum 19. April; d.h. über Ostern hinaus!
    Unser Pfarrbüro ist ab sofort geschlossen ist !
    Sie erreichen uns und das Seelsorge-Team aber weiterhin über die hier angegeben Telefonnummern und eMail-Adressen
  2. Unsere Erstkommunionfeiern legen wir dann neu fest, wenn ein Ende der Krise absehbar ist; diese Feiern haben dann Priorität vor anderen geplanten Gottesdiensten.

3. Taufen und Trauungen werden vorerst ausgesetzt; ab wann sie wieder stattfinden können, ist derzeit nicht absehbar.

4. Beerdigungen können nur noch im kleinen Kreis stattfinden; ohne Ministranten.

5. Die Priester feiern sonntags und werktags die Hl. Messe stellvertretend für die Gläubigen unserer Pfarrfamilie

6. Unsere Kirchen sollen wie bisher offen gehalten werden zum persönlichen Gebet. In Grünstadt ist die Kirche am Sonntag ab 10.15 Uhr vormittags geöffnet.

7. Über das Pfarramt und die bekannten Nummern/Adressen bleiben die Seelsorger*innen für Sie erreichbar.

8. Es finden in unseren Pfarr- und Gemeinde-Räumlichkeiten keine Zusammenkünfte statt.

9. Wenn nötig, können sich bis zu 4 Personen zu wichtigen Absprachen treffen.

12. Bitte stellen Sie persönliche Krankenbesuche ein und halten stattdessen telefonisch Kontakt!

13. Überlegen Sie, wie wir im caritativen Bereich vor Ort bedürftigen Menschen unsere Dienste anbieten können; ohne den Fremd- und Eigenschutz zu gefährden!

14. Unser Pfarrbüro bleibt wie gewohnt besetzt. Bitte schränken Sie aber persönliche Besuche auf das Nötige ein!

15. Unsere Pfarrräumlichkeiten bleiben für Veranstaltungen jeglicher Art vorerst geschlossen!

Einen herzlichen Gruß an Sie alle!
Im Gottesdienst bin ich Ihnen dieser Tage ganz besonders verbunden.

Martin Tiator
Pfarrer

Aktualisierte Dienstanweisung vom 17. März 2020 zum Download (von der Homepage des Bistums

Weitere Infos auf der Homepage des Bistums Speyer: