Heiligenkirche Bockenheim

"Die Heiligenkirche ist eine Feldkapelle mit barocker Fassade und einer Gnadenquelle westlich von Bockenheim an der Weinstraße Sie zählt zu den offiziellen Wallfahrtsstätten des Bistums Speyer. [..] Die Kapelle steht auf den Fundamenten einer größeren, geosteten, wohl romanischen Kirche des 12. Jahrhunderts, welche einen Trikonchos-Grundriss aufwies. Diese Fundamente wurden 1964/65 teilweise freigelegt, sind aber nun wieder überdeckt. Dabei fand man auch ein Stück eines romanischen Zierfrieses, das in die angenommene Bauzeit datiert werden kann. Unter dem Chor dieser Kirche, wo sich die jetzige Kapelle befindet, trat die Quelle nach Osten aus."(Quelle: Wikipedia)

Wegbeschreibung über Google Maps:

Die Kirche befindet sich in den Weinbergen und ist nur über Wirtschaftswege zu erreichen. Wir empfehlen daher, innerhalb von Bockenheim zu Parken (z.B. in der Nähe der Kirche, Stiegelgasse 10) und den Rest zu Fuß zu gehen - dabei kann man die Landschaft und den Ausblick zu genießen. Entfernung ca. 900m, ca. 15 min stetig bergauf.