Schutzmaßnahmen zur Minimierung des Ansteckungsrisikos

Dienstanweisung Nr. 11 für die rheinland-pfälzischen Pfarreien im Bistum Speyer

Bedingt durch die 12. Corona-Bekämpfungsverordnung des Landes Rheinland-Pfalz vom 30. Oktober 2020 (Inkrafttreten: 02. November 2020) ergeht die Dienstanweisung Nr. 11 für die rheinland-pfälzischen Pfarreien im Bistum Speyer:

Insbesondere in diesen Punkten gibt es Veränderungen:

• 3. Verschärfte Regelungen für Sänger*innen auf der Empore: Mindestabstand zur Brüstung 5m !
  • 12. Das Tragen von Mund-Nase-Bedeckungen während des Gottesdienstes ist zwar von der Landesverordnung nicht vorgeschrieben, wird aber in der Dienstanweisung empfohlen.
  • 14. Lektoren, Sänger*innen, Verlautbarer legen nur zu diesem Zweck ihre Maske am Ambo bzw. Mikrofon ab.
  • Priester tragen beim Ein- und Auszug Mund-Nase-Bedeckung; generell tragen diese alle Ministranten.
  • 16. Gesungen werden darf - wie gehabt - nur bei einem 3-m-Abstand! Musizierende müssen zu Gottesdienstbesuchern und liturgischem Dienst einen 5-m-Abstand einhalten!
  • 46. Präsenz-Treffen von Gremien, Gruppen sind derzeit untersagt!

Weitere Informationen zum Umgang mit dem Coronavirus auf der Homepage des Bistums Speyer:

zum Download: SARS-CoV-2-Arbeitsschutzstandard – Empfehlungen für Religionsgemeinschaften der VBG